Петровский остров лишь на несколько лет отстает от звания ровесника Санкт-Петербурга. Это небольшой остров площадью около 130 гектаров, расположенный рядом с выходом к Финскому заливу. Будучи необитаемым, он появился на шведских картах в 1643 году.
В начале своего существования остров назывался Патсасаари или Столбовым островом благодаря своей вытянутой форме. Согласно другим сведениям, на острове стоял столб, служивший маяком.
В начале восемнадцатого века остров назвали Петровским в честь Петра I. В те времена территорию острова наполняло небольшое количество построек, в числе которых дом царя, амбар, пара изб и юрт.
Императору нравилось расположение острова – рядом с центром города, который в те времена находился на Троицкой площади. Именно благодаря близкому расположению от центра люди Петра стали осваивать земли. Сначала на территорию острова перенесли небольшой зимний дворик императора, затем павлинью ферму, дома придворных, а также юрты, в которых проживали ненцы, пасущие оленей.
Никто не планировал строить на острове что-то серьезное: любая яма в земле практически сразу наполнялась водой.
Со смертью императора сменились владельцы острова, ими стали родственники Петра. Территория острова быстро превратилась в место для хранения провианта. Лишь через несколько лет на острове стали строить дачи и мастерские небольшого размера.
За обустройство острова взялась Екатерина II. В середине восемнадцатого века на Петровском острове появилось первое крупное строение – Придворный воскобелильный завод. Он существовал девяносто лет, будучи несколько раз перестроенным и расширенным. Также здесь возвели двухэтажный дворец, названный Петровским. Он сгорел в начале двадцатого столетия.
В конце восемнадцатого века на острове построили первый трактир, а затем и солодовню, где варили пиво. Позже участок превратили в пристань с рестораном, а через полвека на территории трактира возвели пивоваренный завод «Бавария», здание которого используется и по сей день.
На середину девятнадцатого века пришлось строительство Большого Петровского парка. Концепция парка предполагала деревянное строение, расположенное в центре с расходящимися от него аллеями. Создать парк задумывали во французском стиле. Николай I внес свои изменения, поэтому территорию обустроили в английском стиле.
На строительство парка потратили больше средств, чем на обустройство всех парков Санкт-Петербурга. На территории появились пруды, связанные друг с другом каналами, а также дорожки для прогулок и аллеи для верховой езды.
В уже имеющийся на острове сосновый лес посадили лиственные деревья. Парк был любим жителями города и никогда не пустовал.
В конце девятнадцатого века на острове открыли Дом ветеранов сцены и возвели городок Сан-Галли, состоящий из семнадцати домов. Его построил предприниматель Франц Сан-Галли, в домиках проживали рабочие его завода. Сегодня водопроводная башня городка все еще виднеется над Петровским островом. Сохранилась и одна из кирпичных башен.
В первой половине двадцатого века на острове построили стадион, в те времена названный в честь Ленина. Сегодня это «Петровский» стадион, серьезно расширенный и перестроенный.
Петровский остров – территория с большим количеством зеленых насаждений, удобной транспортной развязкой и близким расположением к самым главным городским достопримечательностям. Совсем скоро заброшенные строения будут заменены на новые здания, а через несколько лет остров и вовсе полностью заселится людьми и наполнится развитой инфраструктурой.